INGREDIENTES: (para un molde de unos 22cm)
BIZCOCHO:175gr de mantequilla
350gr de azúcar moreno
3 huevos de tamaño XL (claras y yemas separadas)
370gr de harina
1 ½ cucharaditas de levadura en polvo
1 ½ cucharaditas de bicarbonato de sodio
½ cucharadita de sal
500ml de leche
230gr de cobertura de chocolate
2 cucharaditas de esencia de vainilla
BUTTERCREAM:
135gr claras de huevo
225gr de azúcar moreno
375gr de mantequilla fría y cortada en trocitos
DECORACIÓN:
Siropre de caramelo
Cobertura de chocolate desecha
Barquillos
Almendras crocanti
ELABORACIÓN:
♥ Precalentar el horno a 175ºC.
Engrasar con mantequilla dos moldes de 22cm. (En mi caso tuve que hacer primero un bizcocho y luego otro, porque no tengo dos moldes iguales.)
Para el bizcocho:
♥ Derretir el chocolate al baño María y reservar hasta que se enfríe.
♥ Tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reservar.
♥ Montar las claras a punto de nieve y reservar.
♥ Batir las yemas unos minutos hasta que espumen y reservar.
♥ Mezclar la leche con la esencia de vainilla y reservar.
♥ Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla que haya blanqueado y sea esponjosa.
Añadir las yemas batidas en dos veces, a velocidad baja, y batir bien. Incorporar a esta mezcla el chocolate derretido. Batir hasta que esté integrado.
♥ Con la velocidad al mínimo, añadir un tercio de la harina y batir hasta que se haya incorporado.
Añadir un tercio de la leche con vainilla.
Continuar alternando con la harina hasta que hayamos terminado y no batir más de lo necesario.
♥ Incorporar suavemente, a mano, con una espátula de silicona, las claras montadas a punto de nieve. No batir, sino mezclar, esta mixtura, puesto que en caso contrario las claras bajarían.
♥ Repartir esta masa de manera uniforme en el/los molde/s.
♥ Hornear unos 30 minutos, o hasta que, al pinchar con un palillo, éste salga totalmente limpio.
♥ Sacar del horno y dejar reposar unos 15 minutos. Pasado este tiempo desmoldar el bizcocho y dejar enfriar.
Repetir la operación si sólo usáis un molde con el resto de mezcla.
Para la buttercream:
♥ Mezclar en un recipiente las claras de huevo y el azúcar.
Llevar la mezcla al baño María y remover bien para que se deshagan todos los cristales del azúcar.
IMPORTANTE: Hacerlo al baño María, y no en un cazo directamente al fuego, ya que la clara podría cuajarse y nos quedaría una "apetecible" tortilla de azúcar moreno.
♥ Una vez bien mezclado y derretido el azúcar, llevar la mezcla a la batidora, con la barilla en forma de globo y poner a montar las claras a velocidad alta, unos 8 minutos.
♥ Cambiar las barillas por la pala mezcladora, y a velocidad baja, ir añadiendo poco a poco la mantequilla. Seguramente parecerá que la mezcla está cortada, no os preocupéis, subid la velocidad y esperad unos 4 minutos.
Si aún así la mezcla parece cortada, una vez esté bien mezclado sacad el recipiente de la batidora y seguid mezclando a mano con una espátula de silicona. Si la mezcla queda poco firme, llevar un rato a la nevera.
♥ Una vez la mezcla y los bizcochos estén bien fríos es hora de montar el pastel.
♥ Primero poner al baño María, o en el microondas* el chocolate y deshacerlo bien, reservar hasta que enfríe.
♥ Colocar encima de un disco especial para montar pasteles (o en su defecto un cartón recortado con la forma del pastel y recubierto con papel de aluminio) el primer bizcocho.
Recubrir bien con buttercream para que quede un buen relleno.
Colocar el segundo bizcocho y recubrir por encima y por los lados con buttercream. También podéis dejar los lados sin recubrir, y que sólo lleve buttercream por encima.
♥ Una vez bien recubierto echar por encima el chocolate desecho, podéis hacerlo de modo que quede una capa lisa o bien en hilos. A mi me gusta más ir echando de manera desigual con una cuchara, no importa si hay más chocolate en un lado que otro, o si cae por los lados.**
Una vez cubierto de chocolate usad la imaginación y echadle todo aquello que os parezca bueno y bonito. Yo usé barquillos desmigajados, y alguno entero, sirope de caramelo y almendras crocanti en trocitos.
Espero que os haya gustado!
*Si deshacéis el chocolate al microondas tened cuidado que no se queme. Ponedlo unos 30 segundos, sacad el recipiente, removed y volved a ponerlo 30 segundos. Repetid la operación hasta que quede desecho.
**Hay que tener en cuenta que al deshacer el chocolate solo, al solidificarse luego quedará muy duro. A mi la primera vez me costó muchísimo de cortar.
Si queréis que os quede más suave, mezcladlo con un poco de mantequilla.
Para el bizcocho he usado la receta del Chocolate Layer Cake de Bea Roque.
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