En realidad, lo suyo fue una fusión de sabores de los pasteles de toda la vida. Lo mío ha sido más clásico. Es el aniversario de mis abuelos, cumplen 56 años de casados, (¡y todavía se aguantan!) y siempre tienen discusiones sobre qué pastel se tiene que hacer.
Mi abuela es una enamorada de las tartas sara y la yema quemada, y a mi abuelo... como no le des nata, te lo tira por la cabeza.
Así que he decidido hacer un bizcocho de vainilla, siguiendo la receta de Ainhoa, y he cambiado su crema sara por nata, ¡nata por todas partes!, coronándolo con yema quemada.
Espero que os guste, la verdad es que yo no soy nada fan de la nata, (la odio un poquito...) pero he de reconocer que ha quedado muy rica, para otra vez, un poco más de nata y las capas de bizcocho más finitas.
INGREDIENTES: (para un molde de unos 22cm bajo)
Hacerlo en 2 veces y partir por la mitad para que salgan 4 bizcochos, o bien dejar un bizcocho entero para colocar en medio y el otro partir por la mitad.
232gr mantequilla punto pomada
480gr harina
600gr azúcar
480ml leche
8 huevos
2 cdas levadura en polvo
1 cdta sal
Esencia de vainilla al gusto
RELLENO:
1l nata para montar
2 cdas queso crema
160gr azúcar (impalpable o normal)
DECORACIÓN:
200ml leche
240gr azúcar
40gr maizena
4 huevos
Soplete
Almendras troceadas crocanti
ELABORACIÓN:
♥ Precalentar el horno a 175º con calor arriba y abajo y engrasar el molde con mantequilla o aceite.
Para el bizcocho:
♥ Tamizar en un bol la harina, la levadura y la sal y reservar.
♥ Mezclar bien la mantequilla y el azúcar, con robot de cocina o a mano. Si lo hacemos con robot que sea a velocidad media durante unos 2 minutos, hasta que blanquee.
♥ Una vez bien batido, añadiremos uno a uno los huevos.
♥ Añadir a nuestra mezcla la harina reservada.
♥ Finalmente mezclar con la leche y la vainilla.
♥ Una vez todo bien mezclado verteremos nuestra masa en los diferentes moldes, o bien haremos una tanda y reservaremos el resto para la siguiente.
El bizcocho debe estar unos 50 minutos en el horno. Id vigilando, si falta más tiempo dejadlo hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. Recordad que cada horno es un mundo y cada uno tiene que saber cómo funciona el suyo y qué tiempos necesita.
♥ Una vez listo dejar enfriar para la posterior decoración.
Para la nata (con KitchenAid):
Es mejor hacer la nata en dos veces, 500ml y 500ml.
Para montar nata es primordial que el recipiente y los utensilios hayan estado previamente en el congelador o nevera, deben estar bien fríos.
Mi congelador es pequeño, así que tuve el bol metálico y el globo batidor unas 12h en la nevera (desde la noche anterior). Si es verano, mejor montarla bien temprano, la nata no quiere calor.
♥ Verter la nata y una buena cucharada de queso crema en el bol de la batidora .
♥ Mezclar bien a velocidad 6 durante unos 2 minutos.
♥ Pasados los dos minutos, echar el azúcar y seguir batiendo.
♥ La clave de la nata es no dejarla sola. Se tiene que ir vigilando y parando para comprobar su consistencia. No os paséis o se os puede volver mantequilla, o cortar.
Sabremos que está bien batida cuando veamos que se forman picos bien marcados, no debe estar nada líquida o no podremos decorar bien.
Para la yema quemada:
♥ En un cazo, mezclar el azúcar con 3/4 partes de la leche. Llevar a ebullición a fuego medio.
♥ Mientras tanto mezclar la maizena con el resto de la leche e ir agregando los huevos de uno en uno.
♥ Una vez bien mezclado añadir la leche y el azúcar poco a poco, en forma de hilo, para que no nos cuaje. Batiremos a velocidad media.
♥ Devolver la mezcla al fuego, medio, e ir batiendo bien con cuidado que no se nos queme hasta que alcance el espesor deseado.
♥ Reservar a temperatura ambiente hasta que esté frío.
Para el bizcocho:
♥ Tamizar en un bol la harina, la levadura y la sal y reservar.
♥ Mezclar bien la mantequilla y el azúcar, con robot de cocina o a mano. Si lo hacemos con robot que sea a velocidad media durante unos 2 minutos, hasta que blanquee.
♥ Una vez bien batido, añadiremos uno a uno los huevos.
♥ Añadir a nuestra mezcla la harina reservada.
♥ Finalmente mezclar con la leche y la vainilla.
♥ Una vez todo bien mezclado verteremos nuestra masa en los diferentes moldes, o bien haremos una tanda y reservaremos el resto para la siguiente.
El bizcocho debe estar unos 50 minutos en el horno. Id vigilando, si falta más tiempo dejadlo hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. Recordad que cada horno es un mundo y cada uno tiene que saber cómo funciona el suyo y qué tiempos necesita.
♥ Una vez listo dejar enfriar para la posterior decoración.
Para la nata (con KitchenAid):
Es mejor hacer la nata en dos veces, 500ml y 500ml.
Para montar nata es primordial que el recipiente y los utensilios hayan estado previamente en el congelador o nevera, deben estar bien fríos.
Mi congelador es pequeño, así que tuve el bol metálico y el globo batidor unas 12h en la nevera (desde la noche anterior). Si es verano, mejor montarla bien temprano, la nata no quiere calor.
♥ Verter la nata y una buena cucharada de queso crema en el bol de la batidora .
♥ Mezclar bien a velocidad 6 durante unos 2 minutos.
♥ Pasados los dos minutos, echar el azúcar y seguir batiendo.
♥ La clave de la nata es no dejarla sola. Se tiene que ir vigilando y parando para comprobar su consistencia. No os paséis o se os puede volver mantequilla, o cortar.
Sabremos que está bien batida cuando veamos que se forman picos bien marcados, no debe estar nada líquida o no podremos decorar bien.
Para la yema quemada:
♥ En un cazo, mezclar el azúcar con 3/4 partes de la leche. Llevar a ebullición a fuego medio.
♥ Mientras tanto mezclar la maizena con el resto de la leche e ir agregando los huevos de uno en uno.
♥ Una vez bien mezclado añadir la leche y el azúcar poco a poco, en forma de hilo, para que no nos cuaje. Batiremos a velocidad media.
♥ Devolver la mezcla al fuego, medio, e ir batiendo bien con cuidado que no se nos queme hasta que alcance el espesor deseado.
♥ Reservar a temperatura ambiente hasta que esté frío.
DECORACIÓN:
Para montar el pastel colocar uno de los bizcochos en una base giratoria y cubrir bien de nata. Colocar la siguiente capa y repetir la operación hasta tener el último bizcocho colocado. Una vez montado lo cubriremos por todos lados de nata. Sobretodo nos aseguraremos que queden impregnados los laterales.
Al acabar, echaremos la yema por la cubierta y la quemaremos con un soplete. Dejad que enfríe.
Para terminar, con la ayuda de una manga pastelera decoraremos los bordes de la cubierta con nata, haciendo flores, cenefas o lo que más os guste. Y recubriremos los laterales con almendras crocanti.
Finito!
Al acabar, echaremos la yema por la cubierta y la quemaremos con un soplete. Dejad que enfríe.
Para terminar, con la ayuda de una manga pastelera decoraremos los bordes de la cubierta con nata, haciendo flores, cenefas o lo que más os guste. Y recubriremos los laterales con almendras crocanti.
Finito!
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