domingo, 25 de septiembre de 2016

PASTEL DE ZANAHORIA CON BUTTERCREAM DE QUESO

Ya hemos pasado mediados de septiembre, y como cada año, mi prima Sara cumple años. Es una fanática de los carrotcakes, así que como no podía ser de otra forma... ¡esta es la receta que os traigo!

La base de la receta la aprendí con Betina Montagne en su curso monográfico de pastelería americana.



INGREDIENTES: (para un molde de unos 22cm)


Haced dos bizcochos, o bien doblad la cantidad y partid por la mitad el bizcocho.

BASE (para uno de los bizcochos): 
225gr de zanahorias peladas y ralladas
90gr de huevos enteros
40gr de buttermilk*

200gr de azúcar moreno
175gr de aceite de girasol
210gr de harina floja
75gr de nueces troceadas
2'5gr de levadura Royal
4gr de bicarbonato de soda
2gr de sal
2'5gr de canela en polvo
3 vainas de cardamomo (abrirlas y picar el interior)
0'5gr de clavo en polvo

RELLENO Y DECORACIÓN:
300gr de mantequilla a temperatura ambiente
120gr azúcar glass
600gr de queso crema (tipo Philadelphia)
1 chorrito de esencia de vainilla (optativo)


ELABORACIÓN:
 Precalentar el horno a 175º con calor abajo y engrasar el molde con mantequilla o aceite.

Para el bizcocho:
 Mezclar en el recipiente de la KitchenAid la zanahoria rallada, los huevos, la buttermilk, el azúcar y el aceite.
********Para la buttermilk yo hago una mezcla de 250ml de leche desnatada y una cucharada sopera de vinagre. Uso lo que necesito y me guardo el resto.***********
 En otro bol tamizar bien la harina con el bicarbonato, la levadura, la sal, la canela, el cardamomo y el clavo.
 Sacar la mezcla húmeda de nuestra batidora y añadirle con la ayuda de una espátula la mezcla de ingredientes secos realizando movimientos envolventes. No mezclar demasiado.
 Colocar la mezcla en el molde y esperar 45min justos para sacar el pastel del horno.

Para la buttercream de queso:
 Tamizar bien el azúcar glass para que no queden grumitos y mezclar bien con la mantequilla (es muy importante que esté a temperatura ambiente, para que la buttercream tenga cuerpo.) Mezclar a velocidad media durante unos 3 minutos.
 Pasados esos minutos deberemos tener una mezcla blanquecina y consistente. Es hora de añadirle el queso crema y la vainilla y batir durante 3 minutos más. 


DECORACIÓN:

Para montar el pastel colocar uno de los bizcochos en una base giratoria y cubrir bien con la buttercream. Colocar la siguiente capa y cubrir todo el pastel con la buttercream.
Una vez recubierto verteremos el resto de nuestra buttercream en una manga pastelera y decoraremos el pastel como más nos guste.
Yo opté por realizar unas rosas en la superficie.

¡Espero que os haya gustado, está de rechupete!

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